Tarte Linz ou Linzertorte
La "vraie" recette de maman et de grand-maman.
Personnes au régime s'abstenir.
300 g de farine
300 g de sucre
300 g de beurre
300 g d'amandes ou de noisettes ou de noix moulus ou les trois (100g de chaque mélangés)
1 oeuf + 1 jaune pour la déco
1 cac de cacao
1 pincée de canelle et 1 pincée de clou de girofle ou 2 pincées de quatre épices
2 cas de kirsh
Mélanger 1 cas de confiture de fraise + 1cas de confiture de framboise + 1 cas de confiture de myrtille + 1 cas de confiture de mure + 1 cas de confiture de groseille
Sur la planche de travail, couper le beurre mou (mais pas liquide) et mélanger avec la farine. Ajouter ensuite le reste des ingrédients et travailler la pâte légèrement à la main.
Laisser reposer 1 heure au frais, mais pas au frigo, la pâte serait trop dure à étaler.
Séparer la pâte en deux.
Avec les deux tiers, garnir un moule à tarte préalablement beurrer en faisant un fond et un bord épais. Petit truc pour éviter de galérer, étaler entre deux plaques silicone, enlever une plaque silicone et s'aider de la seconde pour verser la pâte dans le moule.
Garnir du mélange de confiture.
Étaler le reste de la pâte et faire des décorations à l'emporte pièce afin de les placer sur la tarte.
Badigeonner la pâte et les décos avec le jaune d'oeuf.
Enfourner dans un four préalablement chauffer à 160° environ 1 heure. Surveiller après 40 minutes de cuisson.
Laisser la tarte refroidir, la conserver dans son moule au moins cinq jours au frais en l'enveloppant d'un linge en coton.
Après cette longue attente, vous pouvez déguster...
Cette même recette fait d'excellents petits gâteaux de noël. Ces même gâteaux peuvent être doublés avec un poil de confiture entre deux petits gâteaux.
Vous pourrez remercier maggy (voir mes liens) pour la source de la recette.